茶室の設計
目次
第1回 ■まずは茶事の流れを思い浮かべよう■
第2回 ■亭主とお客様の動き■ ■どんなところから設計をスタート?■
第3回 ■水屋の大切さ■ ■茶室の基本は4畳半■
第4回 ■炉の位置と切り方は?■
第5回 ■京間と田舎間■
第6回 ■玄関・寄付・待合■
第7回 ■待合■
第8回 ■京間と田舎間■■大切な水屋の設計■
第9回 ■茶室の窓■
第10回 ■茶室の天井■
第11回 ■茶室の床の間 いろいろ■
第12回 ■茶室の釘 いろいろ■
第13回 ■にじり口(躙口)のかたちについて■
第14回 ■茶室に合った設備への工夫■
第15回 ■本勝手と逆勝手■ ■上座床と下座床■
第16回 ■畳の呼び名■
第17回 ■茶室にも呼び方がある?■
第18回 ■炉・炉壇・炉縁■
第19回 ■茶室の出入口は大切です!!■
第20回 ■腰張り■ ■茶室独特の壁の塗り方■
第21回 ■炉の切り方 Part2■
第22回 ■水屋の大切さPart2■
第23回 ■水屋の大切さPart3■
第24回 ■高齢化社会と茶室■
第25回 ■収納が無い!!■
第26回 ■露地・茶庭の設計■
第27回 ■茶室の設計■